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2024八代Sea級グルメコンテスト開催のお知らせ
くまモンポート八代やエコエイトやつしろ等で構成される“みなとオアシス八代”において、地元の水産物を活かした料理、“Sea級グルメ”八代ナンバーワンを決めるコンテスト、「2024八代Sea級グルメコンテスト」を開催します。
今回は、第1回戦をエコエイト環境フェスタ2024(10月26日開催)で開催、第2回戦を2024みなと八代フェスティバル(11月3日開催)で開催し、1回戦から2回戦を通じて、ご来場の皆さまからの投票を受け付けます。
2日間の合計得票数で順位を決定し、上位入賞商品を表彰させていただきます。
ぜひご来場いただき、地元自慢の一品を発見しましょう。お手頃価格で地元名産食材をご堪能ください。
※Sea級グルメ以外にも飲食メニューの提供があります。
【大会概要】
◎ 第1回戦:令和6年10月26日(土)・・・エコエイト環境フェスタ(エコエイトやつしろ)
・開催時間:9時~15時
◎ 第2回戦:令和6年11月3日(日)・・・みなと八代フェスティバル(くまモンポート八代)
・開催時間:9時~16時
・閉会前に現地で結果発表と表彰を行います
【参加店舗と商品】
● エントリー№1:シャクの唐揚げ(OCEAN)
八代の郷土の味覚、シャクは干潟に深い巣穴を掘って生息しています。シャコと姿形も似ていますが、エビの仲間です。
八代で水揚げされたシャクをOCEANオリジナルスパイスで唐揚げにしました。唐揚げにすることにより、シャク独特の香味が増し、旨味と風味が一層感じられます。
八代Sea級グルメコンテスト2連覇、第13回全国Sea級グルメ大会優秀賞の逸品。
● エントリー№2:八代海産あさりのペスカトーレ風中華焼きそば(八代飯店)
やつしろの海の恵み『あさり貝』と大地の恵み『トマト』をかけ合わせたSea級グルメ。八代海産あさりの濃厚な旨み(コハク酸)と八代平野産の完熟トマトピューレの旨み(グルタミン酸)を、中華の手法を使ってイタリアンのペスカトーレ風(漁師風)に仕上げています。やつしろの“美味しい”がたくさん詰まった一皿。
● エントリー№3:イ草練りこみ!八代たこ焼き(やまさきや居酒屋やまちゃん)
八代海で獲れた地だこ、八代名産・イ草練りこみ紛、八代産のキャベツとネギを組み合わせ、徹底的に地元食材にこだわり抜いた、まさしく「八代のたこ焼き」。
八代の海と大地の恵みをギュッと詰め込みまん丸に。
● エントリー№4:八代海産ちりめんじゃこ天(とらや蒲鉾店)
とらや蒲鉾店の人気商品として、長年親しまれる地元の味、「ちぎり天」。旨み・甘みの強いイトヨリダイのすり身に、八代海で水揚げされたちりめんじゃこを混ぜ合わせた一品。
郷土の味の中に、ちりめんじゃこの食感が楽しいアクセントに。お土産にもピッタリです。
● エントリー№5:LOVE IS 大葉 ~ちりめんトッピング~(KAWAMATA LAB.)
国産小麦のクリスピー生地のピザと熊本県産大葉のオリジナルソースをベースに、阿蘇産モッツァレラチーズと八代海産ちりめんじゃこをトッピングして、カリカリに焼き上げたピザ。
粗目に挽かれた小麦粉のザクザク食感がクリスピー生地との相性抜群。目に鮮やかな大葉ソースの程よい塩味とちりめんの風味が際立ちます。
● エントリー№6:“八代海のギャング” 赤エイの甘酢あんかけ風(鮮魚商 一魚一恵)
鋭い毒針とやすり状の歯で、八代海のあさり貝を食い荒らす赤エイ。硬い骨だけを丁寧に取り除き、繊維質なのに柔らかな白身をカラっと揚げて甘酢あんを絡めた一品。もちろんお野菜も八代産。
八代海で営まれるあさり漁業の天敵、厄介者の赤エイを“食べて駆除”するべく、鮮魚商の知恵で美味しく料理。本当は美味しい海のギャングをご賞味ください。
- 開催日
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【第1回戦】10月26日(土)・・・エコエイトやつしろ
【第2回戦】11月3日(日)・・・くまモンポート八代
- 開催時間
- 【第1回戦】9時~14時頃
【第2回戦】9時~14時頃
※在庫等の都合により、店舗によっては早期に営業を終了する場合がございます。予めご了承ください。
- 開催地
- 【第1回戦】八代市港町299番地(エコエイトやつしろ)
【第2回戦】八代市新港町1丁目25番地(くまモンポート八代)
- お問い合わせ
- 名称:港湾・クルーズ振興課
- 電話番号:0965338777
- メールアドレス:minato@city.yatsushiro.lg.jp